В Беларуси ввели 30 % сбор на покупку валюты

374

30 % сбор при покупке валютыСегодня, 19 декабря, правительство и Нацбанк Беларуси ввели 30 % сбор на покупку иностранной валюты, говорится на сайте Нацбанка.

В пресс-релизе сказано, что по причине резко возросшего спроса на валюту в Беларуси временно вводится сбор на покупку валюты в размере 30 %. Банки и предприятия будут уплачивать данный сбор в процессе покупки валюты на бирже. Население же будет оплачивать в банках соответствующую комиссию. Средства направят в бюджет.

С 19 декабря текущего года норма обязательной продажи  поступающей в страну валютной выручки увеличивается до 50 %.

До 1 февраля банкам не следует наращивать кредитный портфель в национальной валюте и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. Эта мера принята для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.

Все крупные белорусские банки  вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублёвых сбережений в случае  колебания обменного курса белорусского рубля. Это защитит сбережения в белорусских рублях от курсовых рисков.  Их привлекательность повысится по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.