Прокопович: инфляция в 2015 г. сохранится на прогнозируемом уровне 12 %

288

пётр прокопович об инфляцииПётр Прокопович считает, что  инфляция в 2015 г. останется на прогнозируемом уровне — 12 %. Об этом 0н заявил журналистам сегодня, 19 декабря, сообщает БелТА.

По словам вице-премьера, нет оснований не верить этому прогнозу, поскольку по уровню инфляции мы выходим на показатель прошлого года. Сегодня уровень инфляции в нашей стране составляет 16-16,5 %.

В то же время Прокопович заметил, что 2015 г. для Беларуси не будет простым. Благодаря накопленному опыту, страна сможет выполнить главные задачи. Одна из основных — повышение уровня жизни населения.

Первоочередной является задача выполнения обязательств по выплате внешнего государственного долга. Вице-премьер рассказал, что в 2015 г. впервые планируется 50 % выплат производить собственными силами. Оставшуюся половину — за счёт заимствования на внешних и внутренних рынках.

В случае успешного выполнения программы внешний госдолг в следующем году может сократиться на 1,5 млрд долларов. Таким образом Беларусь уменьшит зависимость от внешних кредитов.