Безопасность АЭС зависит конкретно от каждого причастного к строительству человека

153

бел АЭС

Безопасность Белорусской АЭС зависит от каждого человека причастного к ее строительству. Таким мнением с БелТА поделился Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики.

«Безопасность атомной электростанции – довольно широкое понятие. Оно зависит не только от технологических решений, которые принимают проектировщики, но и от обычных рабочих, которые делают кладку или валят арматуру. Любой некачественный шов может спровоцировать технологическое нарушение», — поясняет Михадюк.

С его слов, безопасность возведения атомной станции в Беларуси находится под постоянным контролем. «Была создана специальная вневедомственная группа, в которую вошли представители от всех органов надзора. Вопросы безопасности и качества обсуждаются буквально каждый день», — добавляет замминистра.

Также Михаил Михадюк напомнил, как в начале этого месяца на площадку строительства приехал Денис Флори, заместитель генерального директора Международного агентства атомной энергии.

«Господин Флори дал высочайшую оценку той работе, которую мы проделала», — замечает замминистра. Также он добавил, что гордится строимым объектом, и тем, что над его постройкой трудятся белорусские специалисты.

Однако главная работа еще не окончена. «Необходимо не только качественно возвести сооружение, также важно правильно наладить и смонтировать остальное оборудование и провести пусконаладочные работы», — констатирует Михадюк.