Нацбанк Беларуси предлагает внести поправки в ЖК по лизингу жилья

149

жильё в лизингНациональный банк предлагает внести поправки в ЖК Беларуси для развития лизинга жилья для физлиц. Об этом сообщает сегодня, 16 декабря, БелТА.

Предлагается подвергнуть корректировке некоторые нормы ЖК, чтобы их действие распространилось на отношения между участниками договора лизинга. В кодексе следует зафиксировать, к примеру, порядок исполнения обязанностей по оплате коммунальных услуг, причины, по которым граждане могут быть выселены из лизингового жилья.

Отдельного внимания требует вопрос, касающийся закрепления прав лизингодателей-собственников жилья, передаваемого в лизинг, в случае сноса дома или изъятия участка для государственных нужд, при утрате жилья по причине чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и др.

Нацбанк также предлагает считать основанием для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий проживание в жилых помещениях частного жилфонда по договору лизинга.

В Национальном банке считают, что целесообразно внести в кодекс отдельную главу, посвященную договору лизинга жилого помещения. Здесь должны быть  прописаны положения о договора лизинга, его  условия, права и обязанности сторон, случаи признания его недействительным и др.