Снопков — ВВП Беларуси наполовину зависит от России

139

Снопков про ВВП БеларусиЭкономический рост в Беларуси почти наполовину зависит от РФ. Об этом, сегодня, 11 декабря, пишет БелаПАН со ссылкой на министра экономики республики.

По словам Николая Снопкова, влияние ситуации в российской экономике на белорусскую отрицать нельзя. Более того, сейчас ВВП нашей страны прямо или косвенно наполовину зависит от России.

Глава ведомства отметил, что в следующем году динамика ВВП в РФ вряд ли ощутимо повлияет на выполнение утвержденного в Беларуси прогноза по темпам экономического роста (на уровне 0,2—0,7%). Он считает, что даже при определенном снижении ВВП РФ в 2015 года спрос на продукцию нашей страны сохранится.

По мнению Снопкова, не должен уменьшиться и объем экспорта продукции белорусского машиностроения: «Что касается экспорта наших инвестиционных товаров (в первую очередь, продукции машиностроения), то он уже достиг нижней отметки. Поэтому по нашим рассчетам в 2015 году он сохранится, как минимум, на уровне этого года», — заявил министр.

Как пояснил Снопков, одним из ключевых факторов, который влияет на ситуацию в России, является цена на нефть. Комфортной для РФ и Беларуси министр назвал стоимость черного золота не ниже 80 долларов за баррель.