С 11 декабря Россия может возобновить импорт белорусской продукции

100

белорусские мясопродуктыС 11 декабря Россия может разрешить снова поставлять продукцию белорусских  животноводческих предприятий, сообщает РИА Новости.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, начальник управления сейчас находится в белорусской столице, где решаются данные вопросы. В случае если гарантии ветслужбы Беларуси и результаты обследований по исправлению недостатков удовлетворят российскую сторону, 11 декабря можно говорить о поставках с нескольких предприятий.

Однако Алексеенко не назвал, какие именно это будут предприятия и в каком количестве. Всё зависит от конкретики.

Напомним, Россия ввела запрет на поставку продукции более чем с 20 белорусских предприятий. Причиной такого решения стали найденные в продукции геном вируса АЧС, микробное загрязнение и антибиотики. Государства в двустороннем порядке начали проверять ряд предприятий.

В проведении проверок также задействованы специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Организованы 3 группы, между которыми распределены предприятия с учётом регионального принципа. Минск самостоятельно проведёт проверку заводов, где отмечены незначительные нарушения и не используется запрещённое в РФ западное сырье. Все документы белорусская сторона должна предоставить России.