Валюту для лекарств вновь стали продавать по курсу Нацбанка?

126

С 10 октября Нацбанк рекомендовал закупать валюту для медицинских целей на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, то есть по рыночному курсу. Узнавать лучшие и актуальные курсы валют в Минске можно через финансовый портал infobank.by.

Рекомендательное письмо, подписанное заместителем председателя правления Нацбанка Тарасом Надольным, было разослано всем банкам страны. Представители фармацевтической отрасли тут же начали бурные обсуждения. Ведь данное решение идет вразрез с указом президента №366, где говорится о том, что цена на лекарства формируется исходя из официального курса Нацбанка. И покупка валюты на допсессии для тех же импортеров заграничных таблеток и пилюль невыгодна. Ведь рыночный курс отличается от официального почти на 40%. И никто не будет продавать импортные лекарства себе в убыток.

— Действительно, банками на три дня была приостановлена конвертация валюты по курсу Нацбанка на закупку лекарственных средств. Министерство здравоохранения, узнав об этой проблеме, незамедлительно подключилось к ее решению, — прокомментировала на вчерашней пресс-конференции сложившуюся ситуацию начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская. — На данный момент проблема решена. С сегодняшнего дня (с 13 октября. — Ред.) банки страны приступили к конвертации валюты по курсу Национального банка.

КОМПЕТЕНТНО

Нацбанк: «Мы хотели накопить валюту перед отопительным сезоном»

— Валюта на медицинские цели вновь закупается на основной сессии валютно-фондовой биржи. Было письмо в банки с предложением перейти на допсессию, но с возникшими трудностями сейчас перевели обратно на основную сессию, — рассказали «Комсомолке» в отделе общественных связей Нацбанка.

— А что за трудности были?

— Вначале мы хотели накопить больше валюты на оплату энергоносителей, ведь наступает отопительный сезон. Однако актуальной стала проблема и для лекарств. Курс на дополнительной сессии растет, и могло произойти удорожание лекарств. Поэтому мы вновь решили вернуть закупку на бирже на медицинские цели на основную сессию, то есть по официальному курсу.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лекарства дорожать не будут?

По 366-му указу президента проводить переоценку лекарств разрешается при определенных обоснованиях, к примеру, том же повышении курса валют. Сделать это можно только раз в месяц и только первого числа. Понятно, что предугадать, как будет меняться даже официальный курс Нацбанка в течение месяца, в нынешних условиях очень сложно.

— В настоящее время Министерством здравоохранения готовятся изменения в данный указ, чтобы переоценку можно было производить по мере необходимости, более оперативно. Я полагаю, что мы можем с оптимизмом смотреть на будущее насыщение рынка лекарственными средствами, в том числе и импортными. Никаких разовых, одномоментных подорожаний я не прогнозирую, — рассказала Людмила Реутская.