В пункте пропуска «Григоровщина» внедрена технология таможенного досмотра без вскрытия

405

Пункт пропуска «Григоровщина»В автодорожном пункте пропуска «Григоровщина» внедрена новая технология таможенного досмотра без вскрытия. Информацию об этом 18 ноября распространяет БЕЛТА со ссылкой на заявление представителей Витебской таможни.

Расположен данный пропускной пункт на границе с Латвией в Верхнедвинском районе Витебской области. На реконструированном пункте появился инспекционно-досмотровый комплекс, который даёт возможность в течение трёх-пяти минут получить изображение автомобиля и того, что находится в нём. При этом вскрывать грузовое транспортное средство нет необходимости.

С помощью полученного изображения можно определить груз, элементы конструкции автомобиля, а также обнаружить запрещённые к перевозке предметы.

Благодаря программному обеспечению, которое содержит значительное число мощных инструментов, можно достаточно точно и быстро определить относительное местоположение подозрительных объектов и их размеры.

Новый комплекс соответствуют всем необходимым стандартам и требованиям законодательства республики по радиационной безопасности. Он не несёт опасности для здоровья людей и не наносит вред окружающей среде.

Использование данного комплекса позволит увеличить пропускную способность, а также повысит эффективность таможенного контроля, что в свою очередь снизит уровень контрабанды.

Витебская таможня находится на завершающем этапе проекта международной технической помощи «Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска «Григоровщина», который осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь».

Реализацией данного проекта занимаются Государственный таможенный комитет Беларуси, Витебская таможня и Минская центральная таможня. Реализация осуществляется в тесном сотрудничестве со Службой государственных доходов Латвийской Республики.

Общий бюджет проекта равен 2,8 млн евро. Значительная часть средств предоставлена Европейским союзом. Белорусская и латвийская стороны приняли участие в софинанфировании проекта.

Реконструированный автодорожный пункт пропуска «Григоровщина» введут в эксплуатацию к следующему году.