До 30 ноября запланировано подписать контракт на поставки российского газа в Беларусь на 2015-17 годы

287

Природный газДо 30 ноября текущего года запланировано подписать контракт на импорт российского газа в Беларусь на 2015-2017 годы. Информацию об этом 18 ноября передаёт БЕЛТА со ссылкой на слова первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

Как сообщил первый заместитель, ограничения по поставкам российского газа не предусматриваются. Беларусью будет получено столько, сколько потребуется. Также Владимир Семашко высказал предположение о том, что цена на газ в будущем году будет ниже, чем в текущем.

Сейчас цена за 1 тыс. куб. м газа равна $168, уточнил первый вице-премьер. На формирование цены значитльное влияние оказывает снижение курса российского рубля, а также цен на нефть.

По информации, которая была дана в начале текущего года, страна импортирует в 2014 году около 20,465 млрд куб.м российского природного газа.

В прошлом году этот показатель составил порядка 19,5 млрд куб.м. Ожидается, что в будущем Беларусь снизит поставки импортного энергоресурса. Это станет возможным благодаря комплексу мер по повышению энергоэффективности различных отраслей экономики. Также важным в этом направлении станет замещение импортного газа энергией из возобновляемых источников и увеличения доли местных видов топлива.