Лукашенко — Мы не будем искусственно повышать цены на бензин

273

Лукашенко про бензинВ Беларуси ни в коем случае не будет искусственного повышения цен на бензин. Данное заявление президента республики цитирует БЕЛТА.

До этого премьер – министр страны сообщил Александру Лукашенко, что проекты бюджета на следующий год подготовлены с учетом базовых параметров России как главного торгового партнера Беларуси. И ключевыми факторами неопределенности, которые так или иначе влияют на работу отечественных предприятий и экономику, являются уровень цен на нефть и курс российской валюты.

С учетом роста входящей цены на нефть для НПЗ Беларуси на $100 за тонну из-за налогового маневра Москвы, правительство предлагает несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка. Это, в свою очередь, должно обеспечить доходность нефтезаводов. Вместе с тем, Мясникович предложил увеличить цены на топливо внутри страны на 10%.

На это предложение глава государства отреагировал весьма жестко. Он особо подчеркнул, что повышения стоимости бензина не будет.

«Мы приняли решение по бензину и привязали его к доллару. Из-за этой привязки многое пришлось перенести, — заявил Лукашенко. – Поэтому ищите на НПЗ эти деньги. Это – мой вам ответ. И если вы их не найдете, это сделаю я. Повысить цены может и дурак. Никакого искусственного подъема цен на нефтепродукты в нашей стране не будет».