Китай проявил заинтересованность к покупке продуктов питания в Беларуси и инвестированию в переработку

559

Флаги Китая и БеларусиКитай проявил заинтересованность к покупке продуктов питания в Беларуси и инвестированию в переработку сельскохозяйственной продукции. Информацию об этом 6 ноября передаёт БЕЛТА, ссылаясь на заявление посла Китая в Беларуси Цуй Цимина.

Такое заявление Цуй Цимин сделал на встрече с председателем Могилёвского облисполкома Петром Рудником. Посол Китая принимает участие в VII Международном инвестфоруме «Могилёвская область — путь к успеху».

Как сообщил Цуй Цимин, одной из главных задач посещения им области, стал поиск новых путей для развития взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Китаем.

В настоящее время во внешнеторговых отношениях стран выражен дисбланс. Он наблюдается по той причине, что Беларусь покупает у Китая намного больше, чем продаёт азиатской стране.

В связи в качестве одного из перспективных направлений рассматривается импорт в азиатскую страну продуктов питания, а также белорусской сельхозпродукции.

Помимо это, посол Китая проявил интерес и к возможностям инвестирования во многие проекты, которые можно реализовать в Могилёвской области. В первую очередь это относится к строительству сахарного завода возле города Чаусы. Также посол заинтересовался переработкой залежей торфа на территории Кличевского района. То же касается и строительства узлового грузового аэропорта под областным центром. Немалый интерес вызвал и ряд проектов, которые связаны с возобновляемыми источниками энергии.

Цуй Цимин сообщил, что когда он будет в Пекине, то все намеченные планы будут переданы представителям китайских деловых кругов. Также посол заверил, что он окажет содействие в ускорении реализации совместных китайско-белорусских проектов.

Пётр Рудник в свою очередь пригласил посла посетить крупные международные культурные мероприятия, которые запланированы в области на следующий год. В их числе «Купалье» («Александрия собирает друзей») и Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер».