Беларусь выразила готовность сотрудничать с Республикой Союз Мьянма по ряду направлений

179

Флаги Беларуси и МьянмыБеларусь выразила готовность сотрудничать с Республикой Союз Мьянма по ряду направлений. Об этом 3 ноября сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на слова премьер-министра Михаила Мясниковича.

О готовности Беларуси к тесному сотрудничеству с азиатской страной премьер-министр Беларуси сообщил на встрече с верховным главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлаингой. Последний по приглашению находится с рабочим визитом в нашей стране, который продлится с 1 по 5 ноября.

По словам Михаила Мясниковича, перед тем как встретиться с представителем Мьянмы, было проработано множество вариантов в области торгово-экономического сотрудничества между странами. Результатом стала готовность рассмотрения вопросов, которые касаются предоставлении экспортных кредитов под отдельную продукцию белорусского производства.

Также стороны готовы к поставкам гражданской техники в лизинг, либо же с отсрочкой платежа. Кроме того, не исключена возможность инвестиционного сотрудничества в Мьянме.

Премьер-министром было предложено рассмотреть вопросы промышленного взаимодействия, инженерной инфраструктуры, здравоохранения, сельскохозяйственного производства и энергетики.

Белорусская сторона продемонстрировала готовность создания производства в Мьянме с учётом своих возможностей, в том числе и инвестиций. Также Михаил Мясникович озвучил возможность трансфера технологий, передачи ноу-хау.

Также премьер-министр предложил варианты подготовки высококвалифицированных кадров, включая офицеров для азиатской страны.

Между двумя государствами подписан ряд соглашений. Они дают правовую основу для того, чтобы активизировать двухсторонние отношения.

Также руководитель белорусского правительства предложил провести в Минске в ближайшее время очередное заседание совместного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству.

Премьер-министр передал приветственные слова президенту Республики Союз Мьянма и сообщил о том, что в Беларуси ожидают главу азиатского государства с официальным визитом.