С 27 октября по 6 ноября будет проведена комплексная проверка БелАЭС

179

Белорусская АЭСС 27 октября по 6 ноября на Белорусской АЭС будет проводиться комплексная проверка строительства, информирует БЕЛТА со ссылкой на отдел коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Главной задачей проверки станет наблюдение за обеспечением безопасности во время сооружения блока №1 и блока №2 (в части возведения оснований и фундаментов зданий и сооружений).

Как сообщили специалисты, АЭС представляет собой сложный технический объект. В связи с этим необходимо проведение проверок, во время которых важно определять состояние безопасности в ядерной, пожарной, промышленной, радиационной и экологической областях.

В программу проверки включены направления, которые касаются выполнения РУП «Белорусская АЭС» лицензионных требований и условий. Немаловажным является и соблюдение законодательства при строительстве АЭС.

Участие в комплексной проверке будут принимать представители государственных органов и их структурных подразделений, чьей задачей является надзорная деятельность за возведением электростанции. В их числе представители Госатомнадзора, департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, а также Госстандарта.

Участие в проверке будут принимать и специалисты из России. Ими станут представители Федерального государственного унитарного предприятия ВО «Безопасность». Российские специалисты будут выполнять роль консультантов.

За прошедший период 2014 года Госатомнадзором было проведено шесть инспекций в режиме постоянного надзора, цель которых наблюдение за обеспечением безопасности во время строительства блоков №1 и №2 Белорусской АЭС.

До конца текущего года на площадке АЭС к полноценной работе перейдёт отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью, которое является структурным подразделением Госатомнадзора.