В Беларуси запланировано создание ещё одного парка высоких технологий

543

Высокие технологииВ Беларуси запланировано создание ещё одного парка высоких технологий, 25 октября сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова члена Совета директоров фонда Виталия Буздугана.

Создание нового парка высоких технологий планируется Международным фондом сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ).

На территории нового парка предусматривается создание кластер в сфере фемто-, био-, нано- и информационных технологий, которые принадлежат к IV технологическому укладу. Кроме того, запланировано возведение центра коллективного пользования исследовательского, испытательного и производственного оборудования.

Предполагается, что инновационная площадка будет создана в Минской области. Первое, что необходимо сделать, это разработать нужную нормативную правовую базу.

Виталий Будузган поделился информацией о тех этапах проекта, которые уже реализованы. Так, уже завершилась регистрация управляющей компании будущего парка в качестве резидента нашей страны. Также получена принципиальная поддержка руководства ряда стран, которые представлены в фонде, ЕС, некоторых международных венчурных корпораций.

Ими был выказан интерес к участию в данном проекте как с точки зрения финансирования и инвестиций, так и с точки зрения развития науки.

Строительством нового парка в республике МФЧМКМ планирует начать реализацию индустриально-инновационного проекта под названием «Евразийские инновации».

Как сообщил представитель данного фонда, после строительства парка в Беларуси, подобные инновационные платформы будут создаваться и в других странах.

Беларусь была выбрана стартовой площадкой для данного проекта по той причине, что здесь государство придаёт большое значение обеспечению эффективности функционирования национальной экономики. Кроме того, в Беларуси предоставляются значительные налоговые льготы, которые стимулируют инвестиционную активность.

В то же время в стране ведётся жёсткий контроль за целевым использованием государственной собственности. Важным является и то, что Беларусь принимает активное участие в развитии интеграционных процессов в СНГ и ЕЭП.

Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ) является неправительственной и некоммерческой организацией. Он создан в 2009 году в столице Румынии городе Бухаресте.

Членами Совета директоров являются дипломаты, учёные и политики из ряда стран. Среди них представители Беларуси, Украины, России, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Албании, Черногории, Хорватии, Румынии, Болгарии, Швейцарии, Турции, Ирана, ЮАР и Сан-Томе и Принсипи.