Лукашенко: арендное жилье — это не только забота государства, всех нужно напрячь

413

арендное жильеСегодня, 24 октября, в ходе посещения района жилой застройки Михалово-2 в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что арендное жилье — это не только забота государства, всех нужно напрячь. Об этом передает БелаПАН.

Александр Лукашенко потребовал активнее привлекать к строительству арендного жилья предприятия. Преимущественно его будет строить, конечно же государство, но и предприятия должны внести в этот процесс свой вклад. Ведь настоящий руководитель должен думать на перспективу, а прежде всего — о трудовых ресурсах.

По мнению главы государства, такой же подход следует применить и в сельской местности. На сегодняшний день у нас царит полная «разбэшчанасць»: денег нет, тяжело, поэтому ничего и не строим. На запчасти в трактор всегда найдутся деньги, а вот чтобы в человека вложить — их сразу нет.

По данным председателя Минского горисполкома Николая Ладутько, в 2014 году в Минске построили свыше 700 арендных квартир, еще около 1400 находятся на стадии строительства. От сдачи арендных квартир планируется выручить в этом году 12 миллиардов белорусских рублей.

Вырученные средства, по словам Николая Ладутько, планируется потратить на проектирование 20 новых многоквартирных домов без привлечения кредитных ресурсов или бюджетных средств.

Данный экономический эффект будет нарастать по мере того, как будут строить и вводить в эксплуатацию дополнительные дома, а также как будет расширяться фонд арендного жилья. Так, в 2015 году средства можно будет направить не только на проектные работы, но и на строительство новых квартир.

На сегодняшний день в Беларуси выработана стратегия строительства арендного жилья и уже есть четкие программы на ближайшие 4 года.