Подведены итоги работы Национального банка Беларуси за 9 месяцев 2014 года

189

НацбанкВ среду, 22 октября, на расширенном заседании Правления Национального банка Беларуси были подведены итоги выполнения денежно-кредитной политики республики за 9 месяцев этого года. Информацию об этом передаёт infobank.by.

Участие в заседании принимали представители Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, Ассоциации белорусских банков, Ассоциации лизингодателей, а также Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Отмечено, что сальдо внешней торговли за 9 месяцев этого года положительно и составило $652,8 млн. В то время как в прошлом году сальдо являлось отрицательным и было равно минус $839,6 млн.

Почти на 25% уменьшился дефицит счёта текущих операций. Страна продолжила погашение международных кредитов.

На внутреннем валютном рынке отмечена стабильность. Также отмечена привлекательность вкладов в национальной валюте. За 9 месяцев текущего года произошло увеличение депозитов в белорусских рублях на 40,7%.

В то же время были предприняты меры для роста привлекательности банковских кредитов. Средняя ставка по вновь выдаваемым кредитам в национальной валюте сократилась на 9,2%. Большинство кредитов было направлено на кредитование государственных программ.

Значительное внимание было уделено развитию системы безналичных платежей.

На заседании были обсуждены направления дальнейшей деятельности. Ими станут работа по «сглаживанию сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления», сохранение привлекательности вкладов в белорусских рублях, а также работа с наиболее эффективными проектами отечественных производителей, которые сориентированы на экспорт товаров и услуг.