Беларусь догнала Россию по экспорту калийных удобрений

387

 ОАО "Белорусская калийная компания"Беларуси удалось догнать Россию по показателю экспорта калийных удобрений. Информацию об этом 16 октября сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова представителей ОАО «Белорусская калийная компания».

Как сообщили в компании, по результатам первых восьми месяцев текущего года Беларуси удалось догнать Россию, и страна имеет достаточно позитивные перспективы.

За январь-август 2014 года экспорт калийных удобрений республики достиг результата в 6,5 млн т. В то же время экспорт российских калийных удобрений немного превысил 6,5 млн т.

За 9 месяцев этого года экспорт составил 2,3 млн т. Этот показатель на 60% больше показателя прошлого года за аналогичный период.

Показатель третьего квартала в два раза превысил прошлогодний за тот же период. В этом году экспорт третьего квартала составил 2,4 млн т.

Ожидается, что общий экспорт за 2014 год достигнет 9 млн т. Таких показателей у БКК ещё не было, сообщила генеральный директор ОАО «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец.

Как информирует IFA (Международная ассоциация производителей удобрений), мировой экспорт калийных удобрений за первое полугодие текущего года был равен 26,4 млн т. 5,07 млн т поставила Россия, 4,9 — белорусские производители. Это значит, что в мировом экспорте доля «Уралкалия» составляет 19,2%, а «Беларуськалия» — 18,7%. Это в свою очередь для Беларуси на 2,8% выше показателя за аналогичный период 2012 года.

Белорусская калийная компания основана в апреле 2005 года РУП «Производственное объединение «Беларуськалий» (с августа 2010 года — ОАО «Беларуськалий») и российским ОАО «Уралкалий».

Во втором полугодии 2013 года руководство «Уралкалия» сообщило о прекращении реализации своей продукции через совместного трейдера «Белорусская калийная компания». Одновременно были сменены стратегии продаж.

С августа прошлого года БКК осуществляет независимое продвижение белорусских калийных удобрений на внешних рынках.

На сегодняшний день ОАО «Беларуськалий» — это один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире. Продукция компании поставляется в 80 стран мира.