Сотрудник «Белтелекома» осуществлял незаконную деятельность по предоставлению интернет-трафика частной компании сверх нормы

364

ИнтернетОтветственный сотрудник РУП «Белтелеком» осуществлял деятельность, которая была связана с предоставлением скоростного доступа в сеть интернет сверх нормы для ИООО «Альтернативная цифровая сеть». Об этом 16 октября информирует БЕЛТА со ссылкой на слова руководителя пресс-службы КГБ Артура Стреха.

Данный вид деятельности удалось выявить и пресечь сотрудникам управления безопасности в сфере информационных технологий КГБ и управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности СК Беларуси.

Как сообщил Артур Стрех, указанные лица совершали хищение интернет-трафика в соответствии с предварительным сговором. В документах был указан и оплачен объём трафика, который был в несколько раз меньше реально предоставленного.

Преступление такого характера в нашей стране выявлено в первый раз, уточняет руководитель пресс-службы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) и по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Беларуси.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Их целью является выявление и документирование других эпизодов противоправных действий, которые могли совершить задержанные.

Как сообщили КГБ, действия задержанных принесли государству ущерб в особо крупном размере. Точная сумма ущерба устанавливается.

В настоящее время причастные к совершению преступления находятся в СИЗО КГБ. Предварительно расследование уголовного дела проводит СК Беларуси.