Госконтролю удалось выяснить, почему одежда белорусского производства не пользуется спросом

170

Одежда белорусского производстваГосконтролю удалось выяснить причины того, почему покупатели не приобретают одежду белорусского производства. Об этом 14 октября сообщает Ежедневник.by со ссылкой на пресс-службу КГК.

Для выяснения причин была организована проверка предприятий Брестской области, которая считается швейной столицей страны. Как оказалось, фабрики и комбинаты не способны составить конкуренцию даже на местном рынке.

Это происходит несмотря на значительную помощь, которую предприятиям оказывает государство. Госконтроль выявил, что хозяйственная деятельность организаций лёгкой промышленности по-прежнему малоэффективна, а финансово-экономическое состояние является неудовлетворительным.

Государственная поддержка не дала желаемого эффекта. Предприятия остались убыточными, а выпущенная продукция собирается на складах.

За полгода запасы готовой продукции увеличились на 32%. К июлю 2014 года они составили 350% к среднемесячному объёму производства. Наихудшая ситуация сложилась на ОАО «Ковры Бреста». Здесь стоимость запасов, которые находятся на складах в 16 раз превысила объём среднемесячного производства. В 9 раз стоимость запасов превышает на Брестском чулочном комбинате. На ОАО «Полесье» -в 3 раза.

По мнению Госконтроля, такая ситуация сложилась по причине того, что предприятия не умеют работать в современных условиях. Зачастую проблемы связаны с недостаточной рекламой и неукомплектованностью сбытовых подразделений.

Кроме того, не налажена работа с субъектами торговли. Их не удовлетворяют сроки оплаты продукции предприятий лёгкой промышленности. Нередко данные сроки не соответствуют реальной оборачиваемости. А это в свою очередь снижает экономическую привлекательность. Однако в качестве образа образца эксперты советуют обратить внимание на онлайн торговлю одеждой белорусского производства наподобие магазина Kiara.

В свою очередь поставщики импортной продукции способны предложить объектам торговли более приемлемые условия оплаты.

Немаловажной причиной является то, что товары белорусского производства имеют высокие цены. Такая ситуация складывается по причине того, что площади и оборудование используются недостаточно эффективно. В результате этого увеличиваются расходы и повышается себестоимость продукции.

Важным является и то, что проведение модернизации предприятий не спасает сложившуюся ситуацию.