Назван обладатель Нобелевской премии по экономике

321

Жан ТирольСегодня, 13 октября, названо имя обладателя Нобелевскей премии по экономике, сообщает telegraf.by со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Обладателем премии стал 61-летний француз Жан Тироль. Он стал третьим жителем Франции, который получил Нобелевскую премию в области экономики.

Как уточняется в сообщении оргкомитета Жан Тироль удостоен премии «за анализ позиций на рынке и регулирования». Французу удалось прояснить понимание и регулирование отрасли экономики, которые поделены между несколькими крупнейшими компаниями.

В качестве премиальных Жан Тироль получил 8 млн шведских крон, что равно $1,1 млн.

Жан Тироль является автором многих научных работ. Кроме того, он руководитель Institut d»Économie Industrielle
школы экономики в Тулузе. Известный экономист внёс значительный вклад во многие области микроэкономического анализа.

Он родился в 1953 году во Франции. В 1981 году стал доктором наук в Массачусетском технологическом институте.

В прошлом году лауреатами данной премии были три экономиста из США — Ларс Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер. Экономисты были награждены «за эмпирический анализ изменения цены активов».

Нобелевская премия по экономике учреждена в 1969 году Банком Швеции в память Альфреда Нобеля. За это время её удостоились 75 учёных. Средний возраст которых составляет 67 лет.

Лишь один раз Нобелевскую премию по экономике получила женщина. Это произошло в 2009 году. Тогда премии удостоилась Элинор Остром «за анализ внерыночных экономических отношений».

Данная премия пердставляет собой самую престижную награду в области экономики. Отличием её от других премий, которые вручаются на церемонии награждения нобелевских лауреатов, является то, что она не представляет собой наследие Альфреда Нобеля.