В Беларуси планируется упростить систему возмещения банковских вкладов

242

вкладВ четверг, 9 октября, в ходе заседания белорусскими депутатами был принят в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О гарантируемом возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц». Об этом передает БелТА.

По данным заместителя председателя правления Национального банка Республики Беларусь Петра Мамановича, действующий закон  «О гарантируемом возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» подписали еще в 2008 году. Спустя это время возникла необходимость его откорректировать.

За 6 лет наработали нормативно-правовую базу, разработали программное обеспечение по процедуре выплат, сформировали имущество Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Но со временем все меняется, ничего не стоит на одном месте, поэтому необходимо сделать действующую систему возмещения вкладов более простой.

Согласно проекту закона, планируется ввести в качестве участника правоотношений «банка-поверенного», изменить порядок обращение физических лиц за возмещением банковского вклада, внести также изменения в порядок принятия банка на учет в ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц» и в порядок определения размера учетного взноса.

Данный документ позволит сделать процедуру выплаты соответствующего возмещения более оптимальной, провести нормы закона согласно требованиям, предъявляемых при обслуживании физических лиц по принципу одного окна. Кроме того, благодаря проекту закона возрастет степень доверия вкладчиков к белорусской банковской системе.