Национальный банк Беларуси запустил единый механизм расчётов по платежам ЕРИП для всех банков страны

275

Нацбанк БеларусиНациональный банк Беларуси запустил единый для всех банков страны механизм расчётов по платежам ЕРИП. Информацию об этом 8 октября распространяет БЕЛТА, ссылаясь на управление информации и общественных связей Нацбанка.

Данный механизм основывается на алгоритме классической клиринговой системы, которая предусматривает проведение взаимозачёта встречных требований банков.

Как уточнили в управлении Нацбанка, на практике это означает что, если первый банк принял платёж в пользу организации, у которой есть счёт в другом банке, то тот в свою очередь принял платежи в пользу другой организации, у которой имеется счёт в первом банке. При этом данные платежи могут частично или полностью перекрывать друг друга. Клиринговая часть АИС «Расчёт» будет высчитывать чистые позиции каждого банка.

При всём этом позиция банка может быть как кредитовой, так и дебетовой. В первом случае он должен получить деньги в пользу своих клиентов, во втором — должен перечислить деньги в пользу клиентов других банков.

Как сообщили в Нацбанке, клиринговая часть АИС «Расчёт» позволит не только снизить расходы банков на проведение платежей в ЕРИП. Это также позволит повысить прозрачность осуществляемых расчётных операций по розничным платежам данной системы.

Каждый день с начала своего запуска клиринговая часть АИС «Расчёт» обрабатывает свыше 9 тысяч банковских реестров. Более 40% из них приходятся на ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк».