В 2015 году агрокомбинат «Ждановичи» планирует построить лабораторию по разведению шмелей

224

шмельСегодня, 8 октября, стало известно, что агрокомбинат «Ждановичи» намерен построить лабораторию по разведению шмелей. Об этом передает БелТА по данным начальника цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината Ивана Климко.

Согласно данным специалистов, в год потребность белорусского рынка в шмелях составляет 7-8 тысяч шмелиных семей, которые используются для опыления растений. Благодаря открытию новой лаборатории, удастся удовлетворить потребность внутреннего рынка, а также наладить экспорт. Открыть новую лабораторию планируется в следующем году.

На сегодняшний день в агрокомбинате есть только одна лаборатория, которая занимается промышленным производством шмелей. В год она производит около 2,5 тысяч семей. На собственные нужды уходит 1,7 тысяч шмелиных семей, а оставшиеся — на продажу.

Сегодня стоимость одной шмелиной семьи, состоящей из 70-80 особей, составляет около 65 долларов США. В 2013 году рентабельность от их реализации была выше 100%. Для комбината это является серьезным импортозамещающим проектом, так как некоторые тепличные комбинаты приобретают шмелей за границей: Нидерланды, Бельгия, Израиль и другие.