По прогнозам рост экономики Беларуси в 2015 году будет находиться на уровне 2-2,4%

466

Калькулятор, маркер, бумагаСогласно прогнозам рост экономики Беларуси в 2015 году будет находиться на уровне 2-2,4%. Об этом 3 октября информирует корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на заявление министра экономики Николая Снопкова.

Данное заявление было сделано министром в пятницу на заседании Совета Министров.

Как сообщил Николай Снопков, экономическое развитие республики в 2015 году пройдет в непростых условиях. Данное обстоятельство будет вызвано замедлением экономического роста в тех странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси. В свою очередь это связано с усилением геополитической напряженности, а также реализации взаимных экономических санкций стран Запада и России.

Как отметил министр экономики, все органы государственного управления должны быть сориентированы на выполнение напряженных показателей. Прогнозные показатели экономического роста составляют 2-2,4%, прироста экспорта — 4,3%. Планируется, что уровень инфляции будет замедлен до 12%.

Главной целью 2015 года станет увеличение экспорта, а также формирование положительного сальдо. В следующем году ожидается отдача от тех средств, которые были вложены на предприятиях «Беллегпрома», Минсельхозпрода, Минстройархитектуры и «Беллесбумпрома». На этих предприятиях рост производства, а также экспорт должен быть выше, чем средний показатель по промышленности в целом по стране.

Как предполагается, вложения в экономику составят Br240 трлн. Ожидается, что темп роста инвестиций в основной капитал будет равен 100,7% (к уровню текущего года). 50% инвестиций запланировано использовать на модернизацию. Как отметил глава Минэкономики, главным принципом останется вложение средств в оборудование, а не в стены.

Также министр подчеркнул, что в следующем году сохранится положительная динамика уровня жизни белорусов. Ожидается, что реальные денежные доходы населения увеличатся на 1,7-2,1%.

Предусмотрен опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы. Также предполагается, что произойдет сокращение разницы между среднемесячной заработной платой работников бюджетной сферы и в целом по экономике.