В белорусской колбасе Россельхонадзор обнаружил АЧС

269

колбасаСегодня, 3 октября, стало известно, что Россельхознадзор обнаружил в белорусской колбасе гены африканской чумы свиней. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору был выявлен геном африканской чумы свиней в колбасе, произведенной белорусским государственным мясоперерабатывающим комбинатом ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

По данным ведомства, поставки продукции этого белорусского предприятия приостановлены. В случае, если генетический материал вируса будет найден в новых партиях продукции, то по отношению к Беларуси будет расширен формат защитных мер.

Зараженная вирусом партия вареной колбасы была обнаружена региональным управлением Россельхознадзора по Брянской области в ходе проведения планового мониторинга безопасности импортных продуктов. Об этом уже оповестили все соответствующие органы, включая ветеринарную службу, а также ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщили, что на данный момент разрабатывается план дальнейших действий. А зараженная вирусом продукция будет хранится у ведомства до тех пор, пока не установят, каким путем геном вируса попал в готовую продукцию белорусского производства.

Белорусское предприятие «Оршанский мясоконсервный комбинат» основали еще в 1930 году. Здесь производится мясные консервы и полуфабрикаты, колбасы и копченые изделия. Это единственный завод в Беларуси, где изготавливают детское питание с содержанием мяса.

Следует отметить, что по результатам первого квартала этого года мясоконсервный комбинат стал одним из десяти самых убыточных белорусских предприятий. В качестве единственного владельца комбината выступает правительство белорусского государства.

Что касается самого вируса африканской чумы свиней, то он не представляет опасности для человека, но несет в себе серьезную угрозу как для домашних, так и для диких зверей. Из-за стремительного распространения среди животных болезнь может нанести огромный ущерб экономике и сельскому хозяйству.

Спецталисты советуют изготавливаь колбасу в домашних условиях. Рецепты вкусной колбасы вы найдете в интернете, а  нитритную соль для домашней колбасы купить в Москве, Красноярске, Хабаровске, Тюмени, Чите и Уфе можно по доступной цене.