Русый: белорусское льняное масло не хуже оливкового, а наша «бульба» подходит под стандарты «Макдональдса»

175

оливковое маслоСегодня, 18 сентября, стало известно, что вице-премьер правительства Беларуси Михаил Русый в ходе прямой телефонной линии в «Сельской газете» заявил, что Беларусь в состоянии обеспечить себя продуктами отечественного производства. Об этом передает Интерфакс-Запад.

По словам Михаила Русого, Беларусь практически  достигла той цели, чтобы полностью обеспечивать себя товарами отечественного производства. Так, 85 процентов продуктов являются продукты, произведенные в нашей стране.

Чтобы отказаться, например, от импортных арбузов, нам необходимо засеять ими 250 гектаров земли, а белорусский картофель стал уже подходить под стандарты «Макдональдса».

Наши рапсовое и льняное масла ничем не хуже по качеству за оливковое. Мы перестали испытывать дефицит лука, чеснока, спаржевой фасоли, зеленого горошка. А последний даже уходит на экспорт. Кроме того, в 2014 году Туровским заводом будет закрыта потребность в сладкой кукурузе.

Говоря о новых сортах белорусского картофеля, Михаил Русый отметил, что по качеству они не уступают и соответствую стандартам «Макдональдса«. Данная сеть ресторанов быстрого питания пришла в Беларусь со своей технологией, в которую наша «бульба» никак не вписывалась. Однако постепенно мы перестраиваемся.

Так, на Толочинском консервном заводе установят мощнейшую технологическую линию по выпуску замороженного картофеля фри. Это приведет к тому, что мы вытесним конкурентов и в «Макдональдсе» будет преимущественно белорусский картофель.

По словам вице-премьера белорусского правительства, в Беларуси выполняется поручение президента страны реализовать программу по бахчевым культурам. В 2016 году мы сможем уже получить урожай с 14 тысяч гектаров молодых садов. Будут у нас свои и вишня, и черешня.