В Беларуси подорожала электроэнергия для садовых товариществ и гаражных кооперативов

2001

электроэнергияСогласно постановлению Министерства экономики №64 от 29.08.2014, опубликованному 13 сентября 2014, в Беларуси подорожает электроэнергия для садовых товариществ и гаражных кооперативов. Соответствующее постановление размещено на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Документ вступил в силу с момента его официального опубликования. Согласно постановлению Министерства экономики, стоимость электроэнергии возрастет с 745,9 до 818,9 белорусских рублей за 1 кВт.ч для следующих категорий плательщиков:

  • организации здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в условиях стационара
  • протезно-ортопедические восстановительные центры
  • стационарные учреждения социального обслуживания
  • религиозные организации
  • организации, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда
  • садоводческие товарищества
  • дачные кооперативы.

Исключение составит энергия, необходимая для отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования свыше 5 кВт. Для этой категории тариф в период минимальных нагрузок ( с 23.00 до 06.00) составит 818,9 белорусских рублей за 1 кВт.ч. В остальное же время — 2456,7 белорусских рублей за 1 кВт.ч.

На основании постановления Совета министров №834 от 27.08.2014, которое предусматривает индексацию на 9,8 процентов цен на природный газ и на электро- и теплоэнергию, реализуемую населению, Министерство экономики решило аналогичным образом изменить тарифы на коммунальные услуги, которые оказывают газо- и электроснабжающие организации Министерства энергетики некоторым потребителям, цены для которых за данные энергоресурсы такие же, как и для населения.

Кроме того, постановление Министерства экономики №64 предусматривает увеличение тарифов на электроэнергию для гаражных кооперативов и для кооперативов, которые осуществляют эксплуатацию автомобильных стоянок, до 1467,5 белорусских рублей (ранее — 917,2 белорусских рублей за 1 кВт.ч).

В четверг, 11 сентября 2014 года, на Национальном правовом Интернет-портале было опубликовано постановление Министерства экономики №61 от 29.08.2014, согласно которому для юридических лиц возрастут на 9,8 % предельные максимальные отпускные цены сжиженный газ, который предназначен для реализации на внутреннем рынке.

Чтобы обеспечить эффективность финансово-экономической деятельности нефтеперерабатывающих организаций при реализации сжиженных газов юридическим лицам на внутреннем рынке, по решению Министерства экономики предельно максимальные отпускные цены на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления будут увеличены на 9,7 процентов.

Исключение составит сжиженный газ для населения. Как сообщили в Минэкономике, цены на сжиженный газ, реализуемый населению, регулируются Советом Министров.