В Беларуси цена на топливо стала привязанной к курсу доллара

337

валюта в бакеВ Беларуси стоимость автомобильного топлива будет определяться в зависимости от изменения курса доллара. Об этом сообщается сегодня, 9 сентября, на сайте Белнефтехим.

Согласно новому подходу в изменении розничных цен на топливо, было решено в качестве индикативной марки  определить бензин АИ-92-К5-Евро и провести индексацию его цены в соответствии с курсом доллара.

Поэтапно предельная максимальная розничная цена на бензин данной марки будет приравнена к $1 за литр. После данная стоимость будет индексироваться исходя из изменений курса национальной валюты к доллару.

Цены на остальные виды нефтепродуктов будут пересмотрены с сохранением соотношения цен между  АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива.

Новый механизм позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующую в Беларуси схему ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике.

Благодаря нововведению, нефтеперерабатывающие заводы смогут  более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, приобретаемого белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в России по предоплате только за валюту. При установлении эквивалента цены 1 л бензина 1 доллару США будет обеспечена минимальная эффективность работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов и созданы условия для их модернизации.

Как сообщалось, с 9 сентября произошло очередное повышение цен на автомобильное топливо.