В Беларуси рассмотрен законопроект о повышении подоходного налога до 13 %

698

налоговый кодекс БеларусиВ Беларуси увеличение подоходного налога до 13 % предусмотрено в законопроекте о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ. Об этом сообщает сегодня, 2 сентября, БЕЛТА.

Ранее данный законопроект такой нормы не содержал, она прописана в новом варианте документа.

Кроме того, законопроектом  предусмотрено увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В эту группу входят алкоголь,  крепкий — на 10%, табачные изделия — на 15-30% при сохранении 3  ценовых сегментов. Это даст возможность  повысить налоговую нагрузку на более дорогие марки сигарет.Что касается акцизов на топливо, то есть  предложение поднять их в среднем на 10 %,  дифференциируя ставки исходя из  экологического класса.

На другие группы подакцизных товаров увеличение акцизов произойдёт в среднем на прогнозный параметр инфляции —   на 12,5 %. Ставки акцизов же на пиво во избежание рисков финансового положения пивоваренных предприятий  сохраняться на уровне текущего года.

Проект закона предлагает произвести индексацию налоговых ставок, которые установлены в национальной валюте, чтобы  адаптировать их к процессам инфляции. Это коснётся  земельного, экологического налогов, а также единого налога с ИП.

Планируется увеличение налоговой ставки на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества. Для расширения ресурсной базы бюджетов предложено установить специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в нашей республике.