Лукашенко: негоже и дальше государству тащить на плечах сельхозпроизводство

190

ЛукашенкоПо словам президента Беларуси Александра Лукашенко, государство намерено вкладывать денежные средства лишь в перспективные проекты, а сельское хозяйство способно на сегодняшний день выйти на самоокупаемость. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Совсем недавно состоялась рабочая поездка Александра Лукашенко в Гродненскую область. В ходе этой поездки президент страны акцентировал внимание на том, что государство в аграрной отрасли намерено точечно финансировать лишь перспективные проекты.

Говоря о сельском хозяйстве он заявил, что пришло время настроится на серьезную работу и рассчитывать только на свои силы. Для этого есть все необходимое: техника, люди, которые хотят работать. А государство направит основные средства на те мероприятия и программы, за которые оно несет ответственность: дороги, земли, мелиорация и прочее.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не намерено тащить на своих плечах сельскохозяйственное производство. Нужно, чтобы крестьяне сами начали зарабатывать. На сегодняшний день стоимость продукции сельхозпроизводства установилась на достаточно высоком уровне и на ее производстве можно заработать немалые деньги.

Однако президент отметил, что государство не отказывается полностью от поддержки. Если появится перспектива, то на проект обязательно будут выделены средства. Главное, чтобы была отдача.

Правительство Беларуси будет финансировать точечно проекты, особенно под востребованную продукцию. По словам главы государства, того, что было раньше, уже не будет. Никто не пойдет общим фронтом, так как это порождает очень много нахлебников, которые сидят и ждут, когда им дадут. Больше никто просто так ничего не получит.

Александр Лукашенко добавил, что 2015 год станет переломным по работе с землей. В стране приложили немало усилий, чтобы привести в порядок машинные дворы, зернотоки. молочно-товарные, животноводческие комплексы. Сейчас наступило время, когда нужно взяться за землю, инфраструктуру, за то, за что отвечает государство. И в первую очередь — это мелиорация.

В Беларуси мелиорацией занимаются очень слабо, нужно в этом вопросе удвоить, а то и утроить свои усилия. У нас создана практически вся мелиоративная техника, поэтому нам нужно более активно работать в этом направлении.