В магазинах Беларуси будет продаваться не менее 36 наименований белорусского шоколада

354

Белорусский шоколад12 августа в силу вступило постановление Министерства торговли №20 от 8 мая 2014 года, согласно которому в магазинах страны должно продаваться не менее 36 наименований белорусского шоколада. Информацию об этом распространяет БЕЛТА.

Названный документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, ознакомиться с ним можно здесь.

Принятым документом предусматривается ситуация при которой магазины, которые реализуют иностранные товары, должны иметь в наличии такую же продукцию от белорусских производителей. Исключение делается только для той продукции, которая составляет критический импорт.

В гастрономах, площадь которых составляет более 200 кв. м, ассортимент шоколада отечественного производства не должен быть менее 40 наименований. В супермаркетах и универсамах, торговая площадь которых находится в пределах от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м, число наименований отечественного шоколада не должно быть меньше 80.

В гипермаркетах, площадь которых составляет свыше 8 тыс. кв. м, в торговых залах должно быть по крайней мере 120 наименований белорусского шоколада.

В узкоспециализированных и специализированных продовольственных магазинах с торговой площадью от 50 до 100 кв.м число наименований белорусского шоколада должно быть не менее 36.

В киосках количество наименований шоколада отечественного производства должно быть как минимум 5.

По словам начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светланы Слинько, в настоящее время наблюдается ситуация, когда отечественные и иностранные производители поставлены в не равные условия. Так, есть торговые объекты, где шоколада иностранного производства несколько десятков наименований, а шоколада белорусского производства нет вовсе. При такой ситуации ущемлёнными получаются и права потребителей на выбор продукции, подчеркнула начальник управления.