Молдова выступает за ликвидацию барьеров в торгово-экономических отношениях с Беларусью

148

флаг МолдовыМолдова имеет намерение ликвидировать все барьеры в развитии торгово-экономических отношениях с Республикой Беларусь. Об этом пишет сегодня, 22 июля, БЕЛТА.

Такое заявление сделал  министр экономики Молдовы Андриан Канду в ходе встречи с белорусской делегацией в Кишинёве.

Наша делегация, возглавляемая первым замминистра иностранных дел Александром Михневичем, посетила Кишинёв с целью  консультаций по вопросам двустороннего экономического сотрудничества в контексте новых обстоятельств —  подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, которое предусматривает также установление  между республикой и Евросоюзом  зоны свободной торговли.

На встрече с главой Минэкономики Молдовы были обсуждены темы поставки белорусских товаров на молдавский рынок, возникновения технических барьеров в торговле. Также в беседе были оговорены вопросы признания сертификатов соответствия, санитарных и фитосанитарных мер и правил происхождения товаров. В завершение визита белорусская делегация отправилась на молдавско-белорусские предприятия, которые занимаются  сборкой в Молдове белорусских тракторов и троллейбусов.

Как отметил Андриан Канду,  для Молдовы является важным сохранять и развивать экономические отношения со своими традиционными партнёрами. Министр заявил, что  с Белорусью будет вестись постоянное сотрудничество по всем существующим платформам, на различных этапах укоренения положений соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и ЕС с целью  исключения всех  барьеров в торгово-экономических отношениях между странами.

Андриан Канду предложил нашей стране  сотрудничество в области машиностроения на платформе промышленных парков и свободных экономических зон. Наша делегация, в свою очередь, заинтересовалась вопросом, касающимся развития потенциала в данной отрасли промышленности,  открытия в будущем предприятия в Молдове.

Обе стороны согласились в том, что необходимо  продолжать и далее практику двусторонних консультаций и проводить совместный мониторинг взаимной торговли.  При  возникновении проблем вместе находить пути для их решения. Для этого при необходимости предусмотрено создание  отраслевых рабочих групп. На встрече было решено провести очередное заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Беларуси. Оно состоится 24 — 25 октября 2014 г. в Минске.