В Беларуси ожидается значительно больший урожай хлеба по сравнению с прошлым годом

251

РожьВ Беларуси ожидается значительно больший урожай хлеба по сравнению с прошлым годом. Информацию об этом 7 июля распространяет БЕЛТА, ссылаясь на слова первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича.

Как отметил Леонид Маринич, сложившаяся на полях республики ситуация позволяет прогнозировать неплохой результат в этом году. По ожиданиям он должен значительно превзойти показатель прошлого года. В 2013 году он был равен 7,6 млн т зерна. Но будет ли собранный урожай этого года больше, чем в рекордном 2012 году, когда было собрано 8,7 млн т, сказать сложно, добавил представитель министерства.

4 области республики уже начали уборку зерновых. Это Гомельская, Брестская, Минская и Гродненская области. Так, на 7 июля, уже убрано более 8 тыс. га озимого ячменя, что составило 67% от запланированной цифры. Средняя урожайность равна 37,8 ц/га, наибольший показатель в Минской области — 40,8 ц/га.

Также работники сельского хозяйства начали уборку сурепицы. Данная культура собирается во всех областях Беларуси. На сегодняшний день собрано 1,7 тыс. га. Урожайность по сравнению с прошлым годом стала выше (14,4 ц/га в 2014 году против 12,9 ц/га в 2013 году).

По сообщению Леонида Маринича, в уборочной компании этого года запланирована работа 11 050 зерноуборочных комбайнов. Готовность на 2 июля составляла в целом по республике почти 90%. Самый низкий показатель у Витебской области. Здесь к уборке было готово около 75% зерноуборочного парка. Как подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия, данная ситуация для Витебщины уже становится «традицией», и это вызывает серьезное беспокойство.

Помимо техники, ведется работа и по привлечению кадров. Леонид Маринич заметил, что не все облисполкомы ответственно подошли к данному вопросу. Такая же ситуация сложилась и с привлечением к ремонтной работе слесарей и специалистов других ремонтных специальностей. Представитель министерства подчеркнул, что в этом году необходимо привлечение 47 тыс. механизаторов. Сегодня не хватает около 3,6 тыс. механизаторов для работы на комбайнах. В то же время первый заместитель министра сказал, что данная ситуация является управляемой. Во всех областях страны были организованы семинары и приняты решения по направлению механизаторов для уборки урожая в помощь аграриям.

В то же время ведутся работы по недопущению возникновения проблем, связанных с обеспеченностью запасными частями для техники. В каждом районе запланировано создание на базе агросервисов как минимум трех ремонтно-механических мобильных бригад. Эти бригады смогут осуществлять выезды на места поломок, что даст возможность не производить перегоны техники. Кроме того, планируется  закупить зернопогрузчики, зерносушилки и зерноочистительные машины (с резиновыми шариками-очистителями сит).