Предприятия АПК Беларуси получат отсрочку на погашение долгов

353

Деньги на полеВ Беларуси будет проведена реструктуризация задолженностей для предприятий АПК. Об этом 7 июля сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на сообщение председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Владимира Подковырова.

Как сообщил Владимир Подковыров, в настоящее время задолженность предприятий агропромышленного комплекса Беларуси в целом по банковской системе равна Br4 трлн, в том числе по Белагропромбанку — Br2,4 трлн.

Сейчас в Беларуси подготовлены проекты четырёх указов, направленных на улучшение аграрной политики в стране. Как подчеркнул председатель правления Белагропромбанка, согласно разработанным проектам сельхозпроизводители получат отсрочку сроком до 5 лет в зависимости от разработанных бизнес-планов. Данные бизнес-планы будут утверждаться облисполкомами, после чего будут направляться в банки. Банки в свою очередь будут принимать решение о протяжённости сроков, на которые будет предоставлена отсрочка.

В свою очередь Президент Беларуси подчеркнул, что простого списания долга для предприятий АПК не будет. Глава государства поручил руководству Министерства экономики и Министерства финансов в кратчайшие сроки провести и предоставить расчёты тех финансовых последствий для экономики страны, которые могут последовать при воплощении в жизнь проектов указов. Особенно важно понимать такие последствия для бюджетной сферы, отметил Президент.

Как и раньше, кредиты сельхозпроизводителям Беларуси будут выдаваться для весенне-осенних полевых работ, на заготовку необходимых кормов, а также строительство новых ферм.

Для того чтобы предприятия АПК могли работать и модернизироваться надлежащим образом, происходит привлечение иностранных кредитных линий. Как отметил Владимир Подковыров, в прошлом году Белагропромбанк привлёк $1 млрд иностранных кредитных линий. Данные денежные средства пошли на развитие технической составляющей белорусских сельскохозяйственных предприятий. За пять месяцев этого года для таких же целей уже привлечено $450 млн.