С 10 июля ввоз картофеля из Украины будет временно ограничен

152

КартофельС 10 июля Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси временно ограничит ввоз картофеля из Украины, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Данное решение принято ввиду обращения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Ввоз отгруженного до 10 июля картофеля возможен в том случае, если он пройдет карантинный фотосанитарный контроль.

Как проинформировали в министерстве, сейчас Беларусь вовсе не импортирует картофель из соседней Украины. Данное решение касается импортируемого через Беларусь в Россию продукта. К тому же объемы транзитного картофеля малы. За прошедшие полгода эта цифра составляет около 500 т. В то же время Беларусь поставила в Россию за этот период около 200 тысяч тонн картофеля.

Напомним, Россия ввела запрет на импорт картофеля из Украины еще 16 июня текущего года. Причиной стало выявление в украинском картофеле золотистой картофельной нематоды. Данный червь является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля для России.