Мясникович снова заговорил о валютной стабильности

158

Мясникович1 июля в Минске на торжественной церемонии вручения государственных наград заслуженным гражданам Беларуси Михаил Мясникович снова заговорил о валютной стабильности. Об этом передает Хартия’97.

Премьер-министр Михаил Мясникович считает, что в скором времени процентные ставки вернуться «к нормальным значениям». Говоря об успехах в белорусской экономике, он заверил, что ситуация в экономике и на валютном рынке стабилизируется.

Кроме того, ожидается, что в скором времени разрешится еще одна системная задача: кредитные ресурсы станут дешевле и процентные ставки на рынке вновь «приобретут нормальное значение».

Как оказалось, чтобы обеспечить стабильность на валютных рынках и удешевить кредитные ресурсы, не требуется слишком много усилий. Для этого уже даже созданы основные условия. Речь идет о зачислении в бюджет и в золотовалютные резервы два миллиарда долларов.

Кроме того, в течение пяти месяцев обеспечивается положительное сальдо платежей и поступлений по экспорту-импорту товаров и услуг. Это 843 миллионов долларов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Положительное сальдо внешней торговли составило 658 миллионов долларов.

Напомним, за январь-март этого года отрицательное сальдо платежного баланса сложилось в размере 1,07 миллиардов долларов США, а кредит в два миллиарда долларов, который Беларусь ждала от правительства России, так и не дошел до нас.

Вместо этого кредита золотовалютные резервы были пополнены за счет краткосрочного бридж-кредита ВТБ-банка по коммерческой ставке, который необходимо будет вернуть в течение шести месяцев.