Беларусь выразила готовность к поставке техники на строительство канала в Никарагуа

266

Побережье НикарагуаБеларусь заинтересована в проекте Никарагуа по строительству канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны, в части поставок необходимой для этого техники. Об этом 30 июня сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Владимира Макея.

Глава МИД выступил в программе «Главный эфир», где подвел итоги своего визита в Никарагуа. Владимир Макей поделился информацией о том, что в этой стране начали реализовывать идею создания канала между Атлантическим и Тихим океанами. Для Беларуси реализация данного проекта имеет вполне конкретный интерес в плане поставок к месту строительства «БелАЗов», грузовиков «МАЗ», а также дорожной техники, подчеркнул Владимир Макей.

Помимо этого, министр иностранных дел считает, что Беларусь способна наладить тесное сотрудничество с Никарагуа и в агропромышленном комплексе. Так, на сегодняшний день в этой латиноамериканской стране имеется около 5 млн гектаров пригодной для использования в сельском хозяйстве земли. Однако используется лишь около пятой её части. Как отметил глава МИД, для белорусских специалистов, а также предприятий, которые выпускают сельскохозяйственную технику, это может представлять немалый интерес.

Также Владимир Макей отметил, что Никарагуа хорошо знает нашу страну еще с времен СССР и выражает большой интерес к сотрудничеству между нашими странами.

Глава внешнеполитического ведомства коснулся и вопросов сотрудничества с Эквадором. Он подчеркнул, что во время его визита в эту страну состоялся разговор о возможности поставок туда белорусской техники. Сейчас планируется подписание взаимовыгодных соглашений, которые помогут избежать двойного налогообложения, а также защитят инвестиции. К тому же глава МИД отметил, что уже сейчас между Беларусью и Эквадором идет активное взаимодействие в области сейсморазведки и нефтехимии.