19 июня состоится закладка первого камня Китайско-белорусского индустриального парка

410

Флаги Беларуси и Китая19 июня пройдет церемония закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Мероприятие пройдет возле деревни Быкачено Смолевичского района. С китайской стороны на церемонию приедут представители правительства и деловых кругов. От Беларуси мероприятие посетит глава правительства Михаил Мясникович. С ним к месту проведения церемонии прибудут представители органов государственного управления и организаций Республики Беларусь. Здесь будут и потенциальные инвесторы проекта.

Китайско-белорусский индустриальный парк является административно-территориальным образованием, которое имеет особый правовой режим. Здесь будут созданы все условия для ведения бизнеса, в том числе налоговое послабление для участников данного проекта. Здесь будет гарантирован комплексный подход к обслуживанию резидентов китайско-белорусского парка. Также будет проводиться оказание государственных услуг по принципу, который в мировой практике ведения бизнеса, называется one-stop service.

Строительство парка запланировано на 30 лет. Сумма, предоставленная инвесторами, равна $5,6 млрд. На сегодняшний день перед администрацией парка стоит ряд задач. В их числе создание условий с целью привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Также необходимо организовать и развивать конкурентоспособные высокотехнологичные производства. Со временем в парке будут создаваться дополнительные рабочие места. Это необходимо для социально-экономического развития нашей страны.

Среди функций администрации белорусско-китайского парка регистрация резидентов парка, заключение, а также продление с ними договоров.
Приоритетными направлениями работы являются развитие биомедицины, тонкой химии, машиностроения, электронной промышленности.