Беларусь почти в полтора раза увеличила импорт картофеля

399

КартофельИмпорт картофеля в Беларусь за первый квартал текущего года увеличен почти в полтора раза, 17 июня сообщают naviny.by.

Хотя специалисты заверяют, что Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем, его ввоз в страну вырос с 3991 тонны за первый квартал 2013 года до 5575 тонн за аналогичные период этого года.

Заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко отметил, что прежде всего ввозится семенной и ранний картофель, когда собственный еще не вырос. Такой картофель привозят в мае — первой декаде июня.

Главный поставщик семенного картофеля в нашу республику — Нидерланды. Так, в первом квартале 2014 года из этой страны в Беларусь ввезена 1631 тонна. Кроме того, картофель привозят из Польши, Германии, Франции, Чехии.

Ранний картофель поставляют из Египта, Марокко, Македонии.

Напомним, что с 1 февраля текущего года введены временные ограничения на ввоз семенного и продовольственного картофеля из стран ЕС.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на сегодняшний день, Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по производству картофеля.

Первое место занимает Россия, которая заготавливает около 36 млн. тонн в год, на втором месте — Украина. Она заготавливает 19 млн. тонн картофеля в год. Около 11,5 млн. тонн каждая заготавливают Польша и Германия. Беларусь находится на пятом месте среди мировых заготовителей картофеля. Показатель нашей страны равен 8,7 млн. тонн в год.

Хотя Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по количеству выращенного картофеля, по урожайности показатели ниже. Урожайность картофеля наиболее высокая у Нидерландов (447 ц/га), Франции (432 ц/га), Бельгии и Германии (423 ц/га).

Несмотря на то, что наша страна импортирует картофель, она также занимается его экспортом. Прежде всего, Беларусь поставляет картофель в Россию. Ежегодно экспортируется 250-270 тыс. тонн белорусского картофеля.