С 1 июля в Беларуси запланировано введение исключительного права государства на ввоз некоторых товаров

278

ИмпортВ Беларуси с 1 июля планируется ввести исключительное право государства на ввоз тех товаров, аналоги которых производятся в стране. Об этом 17 июня передает агенство Интрерфакс-Запад.

По словам председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, проект такого государственного решения был разработан Советом министров совместно с министерством промышленности.

Согласно этому проекту 12 промышленных предприятий Беларуси будут обладать статусом специмпортеров с исключительным правом ввоза зарубежных товаров. В числе таких предприятий значатся ОАО «МАЗ», «МТЗ», «Гризонт», «Атлант», «Белшина», «Гомсельмаш» и другие. Данные полномочия будут предоставлены сроком на полгода.

С 1 июля право ввоза всех автомобилей, включая легковые, будет предоставлено исключительно «МАЗу». Причем это касается, как машин ввозимых из стран дальнего зарубежья, так и из соседней России и Казахстана.

Сельскохозяйственную технику и оборудование в страну сможет импортировать только «МТЗ».

Только «Горизонт» сможет ввозить в республику бытовую технику, а также видео-, теле- и радиоаппаратуру. Исключительное право на ввоз холодильников и стиральных машин будет дано «Атланту».

Сергей Михневич считает, что запланированные меры по защите белорусских производителей являются неоднозначными. Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации, сейчас проводится работа по усовершенствованию документа с тем, чтобы не принести ущерб другим импортерам, а также в целом экономике страны.

В министерстве промышленности подчеркнули, что данный документ призван поддержать отечественных производителей и уменьшить потребительский импорт. Также он должен стать поводом для крупных поставщиков бытовой техники и электроники повернуться лицом к товарам белорусских производителей. По мнению минторга, такие товары нисколько не уступают по своим качествам зарубежным.