В Брестской области бизнес продавцов клубники «подпортил Крым»

249

клубникаВ Брестской области бизнес продавцов клубники существенно «подпортил Крым». Об этом передает Интерфакс-Запад.

Владельцы частных подворий из «клубничного Эльдорадо» оказались недовольными в этом году низкими закупочными ценами у оптовиков, что связано с переходом Крыма в состав Российской Федерации.

По словам одного из продавцов, в этом году всю ситуацию на клубничном рынке сильно подпортил Крым. Помимо того, что у нас с ними совпал сезон урожая, так еще после того, как полуостров стал частью России, все скупщики-кавказцы из Беларуси переметнулись в Крым.

В связи с этим у нас остались только белорусские оптовики, которые не спешат устанавливать на клубнику высокую цену.

Лунинецкий район во все времена считался одним из самых главных поставщиков клубники на рынки Беларуси и в структуры потребкооперации. Однако в последнее время у местных ягод появилась серьезная конкуренция: голландские сорта клубники из Иванова, Дрогичина и с Гродненщины.

Голландская клубника по цене дороже обычной, однако, несмотря на это, она пользуется большим спросом у покупателей.

Для большинства жителей Лунинецкого района реализация клубники является одной из основных статей пополнения семейного бюджета. Есть и такие домашние хозяйства, которые превратили эту привычную сезонную работу в бизнес. Они, как правило, не сдают товар перекупщикам, а везут продавать в Минск, Брест и другие крупные города Беларуси.