Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

191

Продукты питанияБеларусь в течение ближайших лет увеличит поставки сельскохозяйственной продукцию в Москву. Об этом 6 июня передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия подписало документы с Департаментом торговли и услуг Москвы, которые касаются перечня и объемов поставок продовольствия.

На сегодняшний день немалую часть продовольствия в российскую столицу поставляется из США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Вместо этой продукции Беларусь предложила поставлять свою. Данная продукция москвичам нравится, и по качеству всегда устраивает, подчеркнул глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В соответствии с подписанным документом, в Москву в 2015 году запланировано поставить не менее 43,7 тыс. т мяса. Из которого 32 тыс.т — говядина, 2,9 тыс.т — свинина и 8,8 тыс.т — мясо птицы. Также предполагается экспортировать 30 тыс.т сыров. Помимо этого 25 тыс.т сухого обезжиренного молока и 7,7 тыс.т сухого цельного молока. В Москву нужно будет экспортировать 100 млн штук куриных яиц, а также 40 тыс. т овощей и картофеля. Кроме того, стороны договорились об объемах поставки консервов, творога, животного масла.

Первый такой договор был подписан представителями Беларуси и Москвы в 1996 году. Впоследствии он обновлялся и дополнялся, учитывая необходимые объемы поставок.

Напомним, 5-6 июня в Минске проходит первый Форум регионов Беларуси и России. В рамках данного форума прошли обсуждения по взаимным поставкам продовольствия в крупнейшие города этих стран. Помимо этого, обсуждаются и вопросы создания совместных предприятий с целью обеспечения продуктами не только городов Беларуси и России, но и других государств.