Лукашенко не хочет, чтобы губернаторы были «удельными князьками», но готов вернуть им «крепостное право»

287

Александр ЛукашенкоВо вторник, 27 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что готов расширить полномочия местных властей. Об этом передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко отметил, что вопрос он ставит жестко, так как на столе у него декрет, который усилит полномочия губернаторов. Вчера его положили президенту на стол по поводу так называемого «крепостного права». С момента его подписания на губернаторах будет замыкаться все.

По словам главы государства, они не смогут ни уволиться, ни перейти. Поэтому нужно шевелится, чтобы народ не говорил, что местные власти его зажимают, а сами работают непонятно как. В ближайшую неделю в руках органов власти будут все полномочия, поэтому «шалтай-болтай» уже не пройдет.

Александр Лукашенко заявил, что собрал здесь всех не для того, чтобы уговаривать. Уговоры уже давным-давно закончились. Все силовые структуры будут находится в непосредственном подчинении губернаторов, поэтому нужно не болтовней заниматься, а мобилизовывать людей.

По мнению президента страны, сельскому хозяйству следует уже показывать результативность. Речь здесь идет не только об общественном секторе, но и о частном. Вся власть в руках губернаторов, поэтому нужно действовать. А ссылки на то, что вверху кто-то не справился, не принимаются.

Перед нами стоит главная задача — научить крестьян эффективно и ответственно работать. Этот год должен стать показательным, таким, чтобы на него можно было бы равняться в будущие годы.

Александр Лукашенко считает, что важно серьезно настроится один год и настроить все сельское хозяйство работать в таком же ключе. Только тогда появиться гарантия того, что в последующие годы мы будет работать также.

Глава государства убежден в широкой ответственности местных властей.  Он подчеркнул, что если глава Витебской области до 15 июня не уберет травы, то будет снят с должности. За все нужно отвечать, а прежде всего нужно отвечать за кадры.

По кадровому вопросу свою точку зрения высказал и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он очень недоволен работой председателей райисполкомов Витебской области и руководителей хозяйств. По его словам, они начинают наглеть и «качать» свои права.

В Могилевской области, по мнению Михаила Мясниковича, также просматривается какое-то иждивенство. А кадры в Гомельской и Брестской областях не отличаются активностью.

Александр Лукашенко напомнил губернаторам еще раз, что у них есть переходный период — один год. Области Беларуси не сильно отличаются друг от друга, а разница между ними существенная. Просто нужно выращивать и возделывать там то, что растет, кормить тех животных, которых надо там кормить.

Если же чего не хватает, то это будет доставлено из республики. Произведет какая-то область больше молока, то отдаст в республиканский фонд, а взамен получит мясо.

В заключении президент Беларуси добавил, что не хочет, чтобы губернаторы «удельными князьками» стали. Главное — производите то, что надо по заданию, а мы народ прокормим.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.