Украинские кондитеры жалуются на дискриминацию в Беларуси

258

конфетыСегодня, 26 мая, стало известно, что украинская ассоциация «Укркондпром» стало обвинять Беларусь в том, что она дискриминирует продукцию из Украины. Об этом передает Хартыя’97.

Украинская сторона подала Министерству экономического развития и торговли Украины заявку на то, чтобы было проведено расследование по установлению дискриминационных действий со стороны белорусского государства в отношении украинских кондитерских предприятий.

Согласно пресс-релизу Украинской ассоциации «Укркондпром», 16 мая Советом министров Республики Беларусь было принято постановление о лицензировании некоторых видов макаронных и кондитерских изделий, а также сырья для их производства, которое было импортировано из стран, не входящих в состав Таможенного союза.

Согласно данному документу, Беларусь наделяется правом устанавливать минимальные цены на продукцию украинских предприятий.

Согласовав с концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром», Министерство торговли Беларуси выдает единоразовую лицензию на импорт, заявление на выдачу которой сопровождается договором об условиях поставок. В данном договоре указываются минимальные цены на товар.

Как заявил глава украинской ассоциации Александр Балдынюк, то, что белорусские власти вмешиваются в формирование цен на кондитерские изделия из Украины, является грубым нарушением условий двухсторонней торговли.

Те условия по минимальным ценам, на которых настаивает белорусская сторона, нарушают базовые принципы конкуренции и устанавливают неравноправные правила торговли кондитерскими изделиями из Украины на рынках Беларуси.

По мнению Александра Балдынюка, власти Беларуси намерены заблокировать или по крайней мере затруднить доступ украинских изделий на белорусский рынок путем искусственного удорожания  их продукции. А это, в свою очередь, чревато убытками для производителей из Украины.

«Укркондпром» надеется, что Украина адекватно отреагирует на действие белорусских чиновников. Следует напомнить, что в апреле-мае 2013 года Беларусь уже блокировала поставки кондитерских изделий из украинского государства при помощи таможенных процедур.

Александр Балдынюк отметил, что украинские чиновники предприняли тогда не совсем эффективные действия, в результате чего власти Беларуси убедились в безнаказанности, поэтому и сегодня продолжают вести недружелюбную политику в отношении украинских производителей.

Напомним, Республика Беларусь является четвертым по величине рынком сбыта кондитерских изделий из Украины. Согласно данным Миндоходов Украины, за прошлый год экспорт украинской продукции в Беларусь составил 70 миллионов долларов.