Что такое спрэд на валютном рынке ?

205

спрэд Обучение Форекс с нуля актуально для трейдеров, которые впервые столкнулись с данной сферой деятельности, но хотят изучить все систематически и досконально, не побоявшись трудностей и потраченного времени, сил.

Изучая особенности работы на Форексе, основные правила и законы функционирования рынка, желательно уделять одинаково большое время как теории, так и практике. Сначала учат теоретическую информацию, а потом применяют полученные знания на практике.

Большое значение для каждого трейдера, как начинающего, так и опытного имеет терминология Форекс – знать основные обозначения, термины, понятия должен каждый, кто приходит работать на валютный рынок или любой финансовый рынок. Более специфическую информацию придется изучать уже в процессе работы. Одним из основных понятий на рынке Форекс является спрэд.

Котировки на рынке приводятся с двумя ценами – есть цена покупки (Аск) и цена продажи (Бид), которые обозначаются через косую черту. Меньшая цифра – цена, по которой трейдер Форекс может продать базовую валюту за валюту котировки, большая цифра – купить. Значения котировок зеркальные, так как трейдер является лишь пассивным участником торгов, в то время, как значения котировок предлагаются брокером. Купить всегда можно дороже, чем продать, именно данная разница – это и есть спрэд.

Спрэд Форекс – это прибыль брокера от осуществленных трейдером операций. Спрэд обязательно высчитывается со счета трейдера при совершении любой операции. Поэтому, если он купил валюту, нужно, чтобы ее стоимость поднялась на количество пунктов, равное спрэду, и только после этого каждый пункт будет приносить прибыль. Даже если трейдер купит и продаст валюту по одной и той же цене, с него высчитают спрэд и он останется в убытке.

Довольно часто, выбирая брокера, трейдеры обращают внимание на величину спрэда, но это не совсем верно. Слишком низкий размер спрэда может объясняться другими дополнительными (и скрытыми от трейдерами) комиссиями, ведь ни одна брокерская компания не будет работать себе в ущерб. Поэтому опытные мастера, проводящие обучение Форекс с нуля, советуют новичкам смотреть, какой спрэд предлагает брокер (плавающий или фиксированный), каковы дополнительные условия сотрудничества. Именно минимальный спрэд и позволяет использовать индикаторные стратегии форекс при торговле и минимизировать затраты при торговле и риски потерь.