Мясникович поручил НББ снизить ставки по кредитам и ждет пополнения ЗВР

186

Михаил МясниковичСегодня, 20 мая, в Минске прошло заседание Совета министров, на котором премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович высказал мнение о необходимости снижения процентных ставок по кредитам для юридических лиц и о пополнении в ближайшее время ЗВР Беларуси. Об этом передает Интерфакс-Запад.

По мнению Михаила Мясниковича, на сегодняшний день в Беларуси нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком высоком уровне. Для текущего ожидания инфляции процентные ставки по кредитам размером в 39-40 процентов не являются нормальными.

Белорусский премьер-министр считает, что в скором времени золотовалютные резервы белорусского государства должны значительно увеличится.

Принимая это во внимание, а также положительное сальдо и чистый приток валюты в страну, целесообразно разорвать эту порочную практику спекулятивных процентных ставок.

В связи с этим Михаил Мясникович дал распоряжение Национальному банку страны принять конкретные меры, которые уже не раз находились на обсуждении с правительством. Координатором этих вопросов назначен Петр Прокопович.

Напомним, в День Победы 9 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в мае 2014 года Россия предоставит нашей стране кредит для пополнения золотовалютных резервов. Сумма кредита должна составить 2 миллиарда долларов.

Кроме того, по словам президента, Российская Федерация в 2015 году окажет Беларуси финансовую поддержку в размере 500 миллионов долларов.

По данным Национального банка Беларуси, размер золотовалютных резервов страны, рассчитанный по стандартам МВФ, сократился за апрель на 238,1 миллионов долларов. По состоянию на 1 мая 2014 года ЗВР составили 5 миллиардов 477 миллионов долларов.