Задача сложная, но выполнимая

219

В следующем году страна должна выйти на положительное внешнеторговое сальдо.

На расширенном заседании Совета Министров Беларуси под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича рассмотрены вопросы повышения конкурентоспособности экономики за счет наращивания и расширения ассортимента импортозамещающей продукции.

По оценке руководителя правительства, Беларусь в 2012 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в объеме 1,8 млрд. долларов. Это крайне сложная задача, но, чтобы все усилия не выглядели прожектерством, необходимо серьезно посмотреть на структуру экономики, издержек, которые возникают при формировании ВВП. Ситуация в экономике складывается ныне таким образом, что вопросы импортозамещения выходят из категории экономических — эффективность этой работы определяет уровень национальной безопасности страны. Михаил Мясникович отметил, что речь идет об обменных курсах нацвалюты, инфляции, доходах населения, платежном и торговом балансах.

Кстати, глава государства недавно жестко и четко сформулировал перед правительством задачу: надо серьезно менять положение дел с импортозамещением, повышением конкурентоспособности национальной экономики.

Премьер-министр констатировал, что в нынешний год Беларусь вошла с «очень плохим» отрицательным сальдо внешней торговли — 17 процентов ВВП. Снижение к августу дефицита внешней торговли до 8 процентов ВВП произошло в основном за счет монетарных факторов и коррекции валютного курса. Говорить, что в экономике произошли серьезные структурные преобразования, снизилась импортозависимость экономики, не приходится,  резюмировал Михаил Мясникович. Он обратил внимание участников заседания правительства на необходимость принятия соответствующих управленческих решений. Со стороны премьера прозвучали справедливые упреки в адрес ряда губернаторов, руководителей министерств и ведомств, которым присущи популизм и пассивность при реализации импортозамещающих проектов.

Премьер-министр призвал участников заседания к конструктивной работе, результатом которой станет рост объемов экспорта, снижение импортоемкости и закрепление этих показателей в соответствующих нормативных правовых актах.

По мнению министра экономики Беларуси Николая Снопкова, в реализации программы импортозамещения есть немало и положительных сдвигов. За предыдущие 10 лет в Беларуси произведено импортозаме­щающей продукции на 14 млрд. долларов, выполнено около полутора тысяч импортозамещающих проектов, в реализацию соответствующих программ вложено более 3,8 млрд. долларов, замещено 12 процентов импортной продукции.

Анализ показывает прямую зависимость экономики страны от импорта, в первую очередь промежуточного. В 2010 году экспорт товаров не смог перекрыть импорт промежуточных товаров.

Формирование успешной стратегии импортозамещения в стране требует выполнения двух базовых условий, сказал Николай Снопков. Первое — емкий внутренний рынок, второе — внутренние сырьевые и финансовые ресурсы. Однако, как подчеркнул министр, ни первого, ни второго у нас в стране нет. Поэтому Беларусь идет эволюционным путем через реализацию программ импортозамещения.

По материалам: газета «Рэспублiка»