На валютных «качелях»

235

Белорусы смогут спокойно прийти в обменный пункт и купить столько валюты, сколько им понадобится.

В ближайшие дни эксперты ожидают дальнейшего роста курсов, но при этом бросаться сломя голову в банки не советуют: валютный маятник вскоре может качнуться в обратном направлении.

«Говорить о том, что белорусы вновь бросились в обменники скупать валюту, однозначно нельзя. Хотя мы можем констатировать рост числа покупателей. В последние дни работаем примерно с нулевым сальдо — сколько валюты население нам продает, столько же ее и покупает», — признает председатель правления банка «ВТБ (Беларусь)» Владимир Иванов.

В других банках в минувшие выходные также отметили рост числа покупок населением долларов и евро. Но при этом банкиры успокаивают: такой набег желающих перевести свои рублевые активы в валютный эквивалент, который можно было наблюдать весной нынешнего года, вряд ли повторим. Это менее вероятно хотя бы с той позиции, что доллар стоит дороже и купить его много не получится. «Валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в обменниках хватает», — успокаивают в белорусских банках.

Между тем на вчерашних торгах на дополнительной валютной сессии в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» доллар укрепился на Br 300, до Br 8220. Курс евро вырос на Br 320, до Br 11 430, курс российского рубля прибавил Br 13, до отметки Br 264.

Легкой «щекоткой» по валютному рынку прошлось и известие о том, что после ноябрьских праздников купить в обменниках валюту можно будет, представив кассиру паспорт. Впрочем, в Нацбанке уверены, что такие нововведения беспокоить добропорядочных граждан не должны. «Белорусы смогут спокойно прийти в обменный пункт и купить столько валюты, сколько им понадобится. Осуществление валютно-обменных операций физическими лицами не предусматривает ограничений по суммам и целевому использованию приобретенной валюты. Но если кто-то захочет отмыть значительные суммы своих нетрудовых доходов, то он призадумается, стоит ли ему регистрировать свои операции», — поясняет зампредседателя Национального банка Николай Лузгин.

Как надеются в ведомстве, Указ № 449 главы государства, подписанный 6 октября, окончательно вернет рынок валютных операций в легальное русло. При этом в Нацбанке уже заметили: после 14 сентября, когда на БВФБ стартовали торги на дополнительной сессии и в стране фактически началось свободное курсообразование, теневой рынок наличных валют заметно сдал позиции. А в условиях, когда спрос и предложение выравнялись и население может свободно как продавать, так и покупать валюту по рыночному курсу, шансы на его «реанимацию» заметно снизились.

По материалам: газета «Рэспублiка»