Лукашенко может отказаться от Евразийского экономического союза

229

Александр ЛукашенкоНа 29 мая в Астане назначено подписание договора о создании Евразийского экономического союза, однако президент Беларуси Александр Лукашенко может отказаться от его подписания. Об этом передает 24СМИ.Новости.

Александр Лукашенко заявил, что не будет подписывать договор о создании Евразийского экономического союза, если это негативно отразится на интересах белорусского государства.

По словам президента страны, так как до назначенной даты остались совсем считанные дни, необходимо решить все вопросы и поставить страны в равные условия. Этот вопрос был поднят им во время встречи с главами России и Казахстана, которая состоялась 29 апреля в Минске.

Глава государства отметил, что Беларусь ведет диалог прежде всего с Россией, чтобы устаканить все вопросы. В скором времени эти вопросы должны быть разрешены и сняты, так как до подписания договора осталось не так уж много времени. В противном случае Беларусь не войдет в состав ЕАЭС, если это будет в ущерб ее интересам.

Александр Лукашенко сообщил, что наша сторона много сделала, чтобы был создан этот союз. Беларусь заинтересована в нем.

Во время встречи президенты рассматривали вопросы отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Президенты Казахстана и России выступают против этих правил для нефтепродуктов. Возможность появления общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа для России, Казахстана и Беларуси рассматривается только к 2025 году.

Но такое расположение дел не устраивает белорусского президента.