ТС «превратит» молочный напиток в молоко

257

молокоС 1 мая 2014 года в силу вступит технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому «молочный напиток» из сухого сырья  может называться молоком. Об этом передает TUT.by.

«Молочный напиток» из сухого сырья может называться молоком. При этом на упаковке будет написано «молоко восстановленное».

Согласно новому техническому регламенту, такие понятия как «молочное», «сливочное», «пломбир» будут запрещены в наименовании и маркировке мороженного, в составе которого будет заменитель молочного жира. Нововведениями будет сохранено понятие «молочного напитка»

«Молочный напиток» должен быть изготовлен из молока или молочных продуктов и содержать не менее 2,6 процентов молочного белка. Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока должна составлять не менее 7,4 процентов.

Технический регламент ТС на молочную продукцию заменит национальное законодательство России, Беларуси и Казахстана. На обсуждении документ находился с 2011 года, а осенью 2013 года был согласован. По словам участников переговоров,  больше всего разногласий было по поводу определения «восстановленное молоко».

На сохранении данной категории настоял Казахстан, который испытывает дефицит сырого молока.

Согласно законодательству России, молоко, полученное из воды и сухой смеси или концентрированных продуктов, необходимо маркировать «молочным напитком». В РФ действующие нормы на молоко и молочную продукцию действуют с 2008 года.